Penelitian yang berjudul “Analisis Perbandingan Kadar
Vitamin B2 (Riboflavin) pada Kuning Telur Ayam Kampung (Gallus domesticus) dengan Kuning Telur Ayam Ras (Gallus sp.)” ini bertujuan untuk mengetahui kadar
kadar vitamin B2 (riboflavin) dalam kuning telur ayam
kampung dan kuning telur ayam ras dan mengetahui perbedaan kadar vitamin B2
(riboflavin) dalam kuning telur ayam kampung dan kuning telur ayam ras.
Populasi dalam penelitian ini adalah kuning telur ayam
kampung dan kuning telur ayam ras dari pasar tradisional di daerah Sleman,
Yogyakarta. Sedangkan sampel
yang digunakan masing-masing 1 mL kuning telur ayam kampung dan ayam ras yang
diencerkan hingga volumenya menjadi 150 mL lalu diaduk hingga homogen. Sebanyak 10 ml
larutan sampel ditambahkan 25 ml 0,1 N HCl
kemudian mengatur pH dengan NaOH 1 N menjadi 6. Setelah pH mencapai ± 6 lalu mengasamkan
kembali menjadi pH 4,5 dengan menggunakan HCl 1 N kemudian mengancerkan dalam
labu ukur 100 ml dan terakhir menyaring melalui kertas saring whatman no. 42. Filtrat
yang jernih sebanyak 10 ml ditambah dengan 3 tetes K3[Fe(CN)6]
kemudian mengukur absorbansi riboflavin.
Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa Kadar vitamin B2 (riboflavin) dalam kuning telur ayam
kampung adalah 0,037% dan dalam kuning telur ayam ras adalah 0,024%. Pada taraf
signifikan 1% ada perbedaan yang signifikan antara kadar vitamin B2
(riboflavin) pada larutan sampel
kuning telur ayam kampung dengan larutan sampel kuning telur ayam
ras.
aslmkm, mba annisa. salam kenal. saya tertarik dengan penelitian riboflavin pada kuning telur ini. pada panjang gelombang berapa pengukuran riboflavin dengan spektro uv? berapa konsentasi K3FeCN6? serta berapa rentang kadar kurva kalibrasi riboflavin yang dibuat? terima kasih. (zia)
ReplyDeletepada pjg gelombang 445 nm menggunakan spektro uv vis.
ReplyDeletekonsentasi K3FeCN6 yg ditambahkan 3 tetes (uji kualitatif).
rentang kadar kurva kalibrasi riboflavin yang dibuat 10 - 50 ppm.